学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院研究生“文心”讲堂系列学术讲座之一百四十二:陶文鹏教授《古代文学论文的选题与写作》

 发布时间:2020-01-02     访问次数:412

                                                                                                                       

        12月30日上午,文学院研究生第一百四十二期“文心”讲堂系列学术讲座于文学院214会议室举行。主讲人是中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师、中国唐代文学学会常务理事、王维研究学会理事陶文鹏教授,讲座题目为《古代文学论文的选题与写作》,讲座由文学院李昌集教授主持。

        陶文鹏教授首先对“何为研究生之研究”进行了论述,并指出研究生应该具备问题意识、创新意识以及准确的研究定位,尤其需注重“文学本位”。接着,陶教授以自己的亲身经历,为同学们具体阐释了“古代文学论文如何选题”这一问题。陶文鹏教授告诫大家不仅要勤读书,而且要经常了解学术动态,从而可以触类旁通并与自我生发相结合。在谈到“古代文学论文如何写作”的问题时,陶文鹏教授从“义理、词章、考据”相结合等九个方面更为细致地进行了阐释,给予学生们很大的启发。除此之外,陶文鹏教授也讲述了如何提高自身的鉴赏能力,他认为不仅需要反复读作品、了解诗论以及比较自己与他人分析结果,而且要尝试自己去进行创作实践,才能够提高自身的写作水平与能力。

        讲座最后,陶文鹏教授与李昌集教授对同学们提出的问题进行了解答。本场讲座也在大家热烈的掌声中圆满结束。






通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn