学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院面向徐州市政府秘书开展职业能力提升培训

 发布时间:2019-12-18     访问次数:373

                                                                                                                       

       为了加强与用人单位的联系,服务地方政府,提升秘书学专业建设的水准,扩大秘书学专业的社会影响力,文学院与徐州市政府合作,首次举办“徐州市政府秘书职业能力提升培训”活动,文秘与写作教研室负责实施,以专题讲座的方式面向徐州市政府及各区县政府秘书开展培训。

       讲座共分八个专题:现代秘书工作面临的挑战、秘书职业素养与核心竞争力、像胡乔木那样做秘书、秘书时间管理ABC、秘书写作案例研究、秘书辅助决策的现状与对策、秘书业绩评价探索、现代秘书角色冲突与心理透支成因研究。八个专题既涉及秘书学基本理论、秘书职业发展、秘书心理学等宏观问题,又涵盖秘书工作的方方面面,如辅助决策、写作、时间管理、业绩评价等微观问题,还关联著名秘书人物,试图为在职的政府秘书提供借鉴与参照。

       11月29日下午,文秘与写作教研室主任蔡茂首先开讲“像胡乔木那样做秘书”。从职业道德、理论储备、辞章修养、文艺素养、审美感知、新闻修养、史学积淀、政治敏感性等八个方面分析胡乔木为何能够成为“中共中央第一支笔”,探讨政府秘书应该向胡乔木学什么,怎样在工作中淬炼提升素质,以便更好地辅助政务、处理事务、搞好服务。讲座由徐州市政府办公室主任于洪亮主持,徐州市政府秘书长吴昊全程参加,徐州市政府、各区县政府部门办公室工作人员约120人参加了此次讲座。

       秘书学专业是应用型专业,人才培养必须面向人才市场的需求。专业建设是高等学校最重要的教学基本建设之一,是优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质人才的根本性任务。秘书学作为文学院特色应用型专业,必须主动适应地方经济建设和社会全面进步对应用型人才培养的要求,适应江苏师范大学事业发展的需要。“徐州市政府秘书职业能力提升培训”是文秘与写作教研室与地方政府合作的开始,也是秘书学专业开展社会服务的一次积极尝试,教研室同仁拟将此类培训常态化,扩大文学院秘书学专业在业界的影响力。并以此为契机,加快秘书学专业建设的进程,加强与用人单位的联系,积极与党政部门、企事业单位合作,强化实践教学,提升秘书学专业学生的综合素质。

       此次活动由文学院领导牵线搭桥,张淑美、蔡茂两位老师具体负责实施。目前,已举办了两次讲座,后续讲座将在2020年春节后陆续进行。(蔡茂)








通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn