学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

文学院古代文学教研室举行“人才培养与‘中国古代文学’课程建设研讨会”

 发布时间:2021-11-23     访问次数:10

                                                                                                                       

        为强化基层教学组织功能,助推汉语言文学一流专业建设见实效,进一步提升人才培养质量,2021年11月20日,文学院古代文学教研室全体成员在214会议室,举行“人才培养与‘中国古代文学’课程建设研讨会”。研讨会围绕新形势下人才培养、一流专业建设与“中国古代文学”课程建设等专题进行了深入地探索。

        会议指出,在教育新形势、新文科发展的背景下,课程建设是提升人才培养质量最重要的阵地。会议围绕“人才培养质量提升与人才方案修订”议题,回顾了《中国语言文学类汉语言文学(师范)专业本科人才培养方案》(2018)中国古代文学类课程的执行与运行情况,强调要立足学生需求和教师专长开设课程,适当合并方案中内容相近的课程,开设“整本书阅读”系列课程,有条件地删除培养方案中未开设或开设效果不好的课程,增设一些和中小学教育关联度高的课程。会议确定了增设7门以上的专业必修课及选修课,并一一落实了人才方案中的课程建设任务、目标与建设责任人。

        围绕“‘中国古代文学’课程建设的方法与路径”,会议梳理了近年来“中国古代课程”建设过程和取得的成绩,总结了在课程思政课程、省级一流课程的申报与建设方面的经验,特别指出“中国古代文学”与课程思政关系密切,鼓励教研室老师积极申报课程思政方面的教改课题,精心打造具有思政特色的古代文学课程,以“文学类课程思政群建设的探索与实践”为主题酝酿高级别的教学成果奖。会议拟定未来3年课程建设的基本方案,即建成“古代文学优秀案例库”,打造5门课程思政示范课程,建成古代文学课程思政示范课程群,申报教改类课程3门,酝酿高级别教学成果奖1项。

        研讨会由副院长王立增教授主持,古代文学教研室全员参与了议题的讨论。张仲谋教授、陈洪教授以及教研室主任张勇敢、王文君作主题发言,周苇风教授、吕靖波教授、刘嘉伟教授等做专题发言。本次研讨会以立德树人为宗旨,主题明确,论题集中,高效务实,为下一步教研室工作和课程建设指明了努力的方向,为学院一流专业建设奠立了良好的基础。







通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:文学院报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
© 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn